你现在的位置    首页 >> 行业管理 >> 详细内容

关于印发2019年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排的通知
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2019年08月08日  |  文章来源: ]

 

 

赣工信纺织字〔2019〕327号


江西省工业和信息化厅关于印发2019年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排的通知

 

各设区市、省直管县(市)工信局,赣江新区经发局:

  为进一步贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕137号)精神,指导和促进全省消费品工业优化升级,根据工信部消费品司《2019年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排》,结合我省实际,我厅制定了《2019年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排》。现印发给你们,请结合本地区、本行业实际,认真贯彻落实。

   

                                                                                                江西省工信厅

                                                                                                           2019年7月17日

  (此件主动公开)

 

    

江西省工业和信息化厅2019年消费品工业

“三品”专项行动重点工作安排

  
    为进一步贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕137号)精神,指导和促进全省消费品工业优化升级,根据工信部消费品司《2019年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排》,结合我省实际,制定江西省工业和信息化厅2019年消费品工业“三品”专项行动重点工作安排如下。

   一、进一步丰富产品品种

  (一)加快落实《江西省制造业创新中心建设领域总体布局》(赣工信科技字〔2018〕258号),培育建设一批省级制造业创新中心,促进现有创新中心尽快发挥作用。聚焦消费品工业龙头骨干企业,培育建设一批工业设计中心和技术中心,培育一批专业化行业性设计服务机构,提升创意设计水平和效率。完善和提升青山湖区纺织服装创意设计平台功能,促进青山湖区纺织服装产业迈向中高端。(责任处室:产业政策处、科技处、纺织工业处)

  (二)适应消费升级需求,培育和推广可穿戴智能产品、智能通信终端产品等中高端消费电子产品。加快推广品牌服装个性化定制服务,积极引导消费。重点培育于都县等服装服饰产业集群开展创建工信部纺织服装创意设计试点园区(平台)工作,提高服装创意设计水平。(责任处室:电子信息处、纺织工业处)

  (三)围绕食品消费新需求,不断开发新产品,丰富产品种类,增加高品质食品有效供给,引领健康消费模式。依托我省绿色生态优势,大力发展绿色有机食品,推动发展技术含量高的新型健康食品、功能性食品,满足不同人群的健康需求。推进传统主食及中式菜肴规模化、工业化发展,推动传统食品方便化,促进食品产业向安全、优质、健康、营养、方便化、功能化方向发展。(责任处室:轻工业处)

  (四)在工信部的指导下,推动和引导有条件的企业建设小品种药(短缺药)集中生产基地,支持和鼓励企业进行新品种开发和生产,重点对企业的新药研发、中药大品种二次开发等给予支持。利用中药经典名方简化注册审批管理的有利时机,加强政策引导和宣贯,整合相关资源,鼓励省内企业积极参与中药经典名方开发和生产。加强对省产中药配方颗粒的支持和引导,加快技术改造、工艺完善、标准制定、市场开拓,推动省产中药配方颗粒产业化。(责任处室:医药工业处)

  (五)丰富智慧健康养老产品及服务供给,组织相关机构申报工信部的智慧健康养老产品及服务推广目录,推动优秀智慧健康养老产品及服务推广应用,不断满足老年健康生活消费新需求。(责任处室:医药工业处、电子信息处)

  二、进一步提升产品品质

  (六)持续推进全省企业创新能力推进计划。围绕省级技术中心所在企业,实施知识产权运用能力提升、标准化宣贯提升、质量管理提升3项全省性推进计划;围绕新品研发、区域品牌、产业升级等重点内容,实施永修有机硅区域品牌平台建设、东乡区新产品研发、于都县纺织服装产业技术创新、宜春锂电产业技术创新升级4项区域性推进计划,引导企业不断提升创新意识、完善创新制度、解决创新难题、增强创新能力。(责任处室:科技处)

  (七)继续开展智能制造试点示范工作,大力推动消费品生产智能化进程,加快工业云、大数据、物联网等技术在消费品工业领域的集成应用,实现消费品设计过程、生产过程和服务过程的智能化,鼓励消费品企业开展智能化、自动化设备改造,扎实推进“机器换人”、“设备换芯”、“生产换线”建设。(责任处室:装备工业处、信息化推进处)

  (八)继续开展智能制造服务进企业活动,筹备组织江西省智能制造产业对接推介会,加强我省智能制造解决方案供应商与实施企业供需对接,组织专家团队分批次分行业对我省企业实施智能制造的路径进行诊断和指导,加快提升全省消费品工业智能化改造步伐。(责任处室:装备工业处)

  (九)支持和鼓励医药企业开展仿制药质量和疗效一致性评价。加强对企业仿制药质量和疗效一致性评价的政策支持,对完成评价的品种,在技术改造、集中采购等方面加大协调支持,不断提升我省仿制药质量水平。(责任处室:医药工业处)

  (十)加强印染、粘胶、再生化纤(涤纶)、铅蓄电池、印制电路板等行业规范公告管理工作,引导和帮助尚未通过规范审核的企业通过技术改造升级和加强企业管理,尽早通过规范审核。对已进入规范公告名单的企业要加强管理,不定期进行复查,确保企业按《规范条件》生产。(责任处室:纺织工业处、轻工业处、电子信息处)

  (十一)持续推进食品工业企业诚信体系建设,推动食品工业强全流程质量管控,有效提升产品品质。支持企业加强食品安全检测能力建设和关键技术装备改造提升,推动骨干企业创建国家食品企业质量安全检测技术示范中心,重点支持乳制品生产企业开展质量安全追溯体系建设,建立健全追溯管理制度,提升食品安全保障能力。(责任处室:轻工业处)

  三、进一步推进品牌培育

  (十二)根据《江西省传统工艺振兴计划》关于“建立传统工艺振兴目录”的要求,会同省文化和旅游厅、省财政厅确定和发布“第一批江西省传统工艺振兴目录”。(责任处室:轻工业处)

  (十三)会同中医药管理局、农业农村厅、林业局一道开展遴选江西地道中药材“赣N味”活动,树立中药材赣药品牌,促进江西中药材发展。督促规模以上的医药企业上“中国医药统计网”直报,并鼓励和支持我省医药企业参加全国医药工业企业百强排名和全国前500的排名。(责任处室:医药工业处)

  (十四)建立全省服装家纺名牌梯度培育体系,择优选取一批拥有自主品牌、创新水平较高、产品市场竞争力较强的企业作为自主品牌培育重点,重点加强列入工信部重点跟踪培育的“恩达”、“井竹”、“康意”等品牌建设。(责任处室:纺织工业处)

  (十五)引导消费品企业增强品牌意识,支持消费品企业开展江西名牌、中国驰名商标、国家地理标志产品的申请认证。指导重点产业集群加快推进区域品牌试点,支持消费品企业开展中华老字号、江西老字号的认定,促进消费品与文化旅游、互联网等产业的融合发展。指导推进重点产业集群加快推进区域品牌试点建设。(责任处室:科技处、医药工业处、纺织工业处、轻工业处、电子信息处)

  四、进一步优化发展环境

  (十六)积极搭建产融对接平台,引导各类金融机构加大对消费品工业的支持力度,有效降低企业融资成本。(责任处室:企业指导处)

  (十七)加大财政专项扶持力度,通过相关省级财政专项资金积极支持消费品制造企业实施“三品”战略。(责任处室:投资计划处、纺织工业处)

  (十八)继续组织开展省级消费品工业“三品”战略示范试点县(市、区)和省级消费品工业“三品”示范企业的评选工作,组织完成工信部“三品”示范城市的申报工作。(责任处室:纺织工业处)

  (十九)积极推进中国(南昌)中医药科创城、中国(江西)针织服装创意产业园的建设,着力实施江西樟树中国药都振兴工程。协助办好景德镇国际陶瓷博览会、江西国际麻纺博览会、樟树药交会等重大活动。(责任处室:医药工业处、纺织工业处、轻工业处)

  (二十)认真开展盐业体制改革相关工作,进一步加强与省编办和省市场监管局沟通,协调省编办正式印发文件,对盐业执法职责进行明确分配。会同省发改委和省财政厅对全省食盐储备及管理情况进行全面检查,加强储备食盐的规范管理。(责任处室:轻工业处)

  (二十一)强化行业协调服务,建立和完善企业服务直通车和“企声通道”等服务机制。发挥行业协会的桥梁纽带作用,支持其参与产业政策、规划和行业标准的制定,传递企业诉求,规范行业发展秩序。(责任处室:医药工业处、纺织工业处、轻工业处、电子信息处)