你现在的位置    首页 >> 工业园区 >> 详细内容

萍乡市工业和信息化局关于开展工业园区企业“节地增效”工作督导的通知
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2020年03月16日  |  文章来源: ]

各县(区)工信局、萍乡经开区经发局,各省级工业园区:

为落实节约集约用地,提高土地资源利用效率,根据省、市开展节地增效相关文件精神,根据《关于印发开展工业企业“节地增效”工作实施方案的通知》(萍工信字202041号)要求,决定对工业园区“亩产效益”综合评价工作进行督导,为高效、合理、有序地推进该项工作,现将有关事项通知如下:

一、督导时间

2020316——20201231日。

二、督导对象

重点为工业园区内依法取得 5亩(含5亩)以上用地的工业企业。

三、督导内容

1.建立工作机构和制定工作方案情况;

2.园区开展企业“亩产效益”综合评价工作情况;

3.建立“亩产效益”“大数据管理平台情况;

4.发布重点指标领跑者名单情况及树立典型情况;

5.各县(区)制定各行业资源要素供给的差别化政策情况;

6.了解工业标准地建设情况。

四、督导区域及人员安排

原则上由局内有关业务科室分别组成3个督导组,科长为组长,科室工作人员为成员,实行分片包干负责,每月一督导,月底汇进度,季度小结,年度总结。

督导一组:

工业园区科,组长芦光荣,成员李艳。

经开区、莲花工业园区

督导二组:

经济运行科,组长李再道、成员王哲。

负责安源工业园区、芦溪工业园区

督导三组:

新兴产业科,组长黄新亮、成员李霞

负责湘东工业园区、上栗工业园区

五、督导方式

由每个督导组自行确定,采取实地检查或线上电话微信等督导方式,原则上每个月不少于一次督导。

六、督导要求

1.负责填报全市开发区(工业园区)节地增效工作督导内容进展情况;

2.总结开展节地增效、亩产论英雄工作经验,树立先进典型;

3.收集各地出台的节地增效相关文件,整理留存实地检查的记录和照片;

4.定期向领导汇报督导的工作内容和成效,及时反映督导过程中遇到的困难和问题;

5.督导工作中应积极宣传将中央、省、市有关节地增效及相关优惠政策。

 

附件:全市开发区(工业园区)节地增效工作督导内容进展情况

 

 

 

萍乡市工业和信息化局

2020316

    (此件主动公开)

 

附件

    全市开发区(工业园区)节地增效工作督导内容进展情况

 

具体工作任务

责任单位或
牵头单位

完成
时限

进展情况及下一步打算

完成情况(已完成、按序时推进、进度滞后)

(一)“亩产论英雄”

 

 

1.建立工作机制。按照《萍乡市人民政府关于开展工业用地“亩产论英雄”改革的实施意见(试行)》、《萍乡市开展工业企业“亩产效益”综合评价实施办法(试行)》文件精神,制定工作方案。

各县区政府、

各工业园区

管委会

20203月底

 

 

2、配合当地政府及发改委、自然资源规划等相关部门,启动企业“亩产效益”综合评价工作。

各县区政府、各工业园区

管委会

20203月底

 

 

3.搭建管理平台。各园区要对辖区内工业企业开展“亩产效益”综合评价。各园区在智慧平台中建立“亩产效益”在数据管理平台,及时导入“亩产效益”综合评价有关数据,并实现省、市、县(区)上线联网。

各工业园区

管委会

202012月底

 

 

4.树立先进典型。实施分行业企业“亩产效益”领跑者行动,发布重点指标领跑者名单,确定并公布1—2个先进典型。

各工业园区

管委会

202012月底

 

 

5.实施激励政策,各县区制定资源要素供给差别化政策,依据企业“亩产效益”综合评价结果,加大高产企业激励力度,倒逼低产业企业提升资源要素利用效率。

各县区政府、各工业园区

管委会

202012月底

 

 

具体工作任务

责任单位或
牵头单位

完成
时限

进展情况及下一步打算

完成情况(已完成、按序时推进、进度滞后)

(二)工业标准地

1.建立工作机制,各县区要结合各自实际,制定《工作方案》,成立专门机构,制定工作计划,启动工业“保准地”工作。

各县区政府、各工业园区管委会

20203月底

 

 

2.开展综合评价,经开区完成“多评合一”的综合评价结果。省级工业园区完成区域综合评估,公布负面清单。

经开区、

各县区政府、各工业园区管委会

20204月底

 

 

3。制定指标体系。按照省新增业务项目“标准地”标准配合相关部门,明确当地新增工业项目“标准地”的投资、能耗、环境、建设、亩均税收等指标,制定“标准地”出让控制性指标。

各县区政府、各工业园区管委会、市直相关部门

20205月底

 

 

4.开展网上交易。2020年,省级以上开发区(园区)企业新增工业用地不低于30%按照“标准地”制度供地。2021年,省级以上省级以上开发区(园区)企业新增工业用地不低于60%按照“标准地”制度供地。

各县区政府、各工业园区管委会、市直相关部门

202012月底