你现在的位置    首页 >> 经济运行 >> 详细内容

《支持汽车产业平稳发展的若干措施》政策解读
[ 录入者:pxsjmw  |  时间:2020年04月30日  |  文章来源: ]

《支持汽车产业平稳发展的若干措施》

政策解读

 

一、出台背景

受全球汽车市场下滑和疫情的影响,今年1-2月全国汽车产销大幅下滑,3月车市虽有所回暧,但整体仍处于下行区间。当前,我省汽车产业呈现下降趋势,企业普遍面临供应链脱节、用工困难、资金紧张、市场消费停滞等问题,限制了产能,影响了企业复工复产。为支持企业复工,提高复产质量,推进产业平稳发展,工业强省建设工作领导小组办公室制定了《支持汽车产业平稳发展的苦干措施》。

二、主要内容

   在制定过程中我们充分考虑当前企业面临的困难,从复工复产保障、汽车供给端和需求端等主要问题入手,分三个层次制定了10项措施。

(一)助推企业复工复产

     从疫情防控、保障供应、加强用工三个方面,支持企业复工复产。重点是加强疫情防控工作指导,加强汽车上下游产业链对接,按照配套及订单优先级,对零部件供应链进行统筹管理,保障物料、零部件运输,支持供应链、运输链正常运转。加强用工监测和用工需求对接,推进产教融合,加强校企合作,落实奖励、落户、住房补贴等优惠政策,帮助企业引进专业人才和技能人才。

(二)助推产业平稳发展

从引导采购省产汽车,加大金融、资金、研发支持,推动汽车产业平稳发展。重点是将省产汽车纳入省市政府采购协议供货目录,对于使用财政资金采购的公务、公交、执法等领域用车,合法合规适量采购省产汽车。利用省级工业发展专项资金,支持企业开展技术改造;利用省级发展升级引导基金,组建汽车产业投资发展基金群,支持大企业、大项目建设。落实专项再贷款、再贴现金融支持政策,对因疫情出现暂时困难的汽车企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响较大的整车和关键零部件企业,支持企业通过发行债券、应收账款质押等方式进行融资,补充流动资金。加强科技计划支持,完善研发平台,引导企业加快新能源汽车、燃料电池汽车、智能汽车及关键零部件关键技术研发,推进南昌智能新能源汽车研究院等研发平台项目建设。

(三)引导汽车市场消费

从促进汽车消费、加快新能源汽车推广应用、稳定出口,引导汽车消费。重点是加大汽车消费金融支持,实行利率优惠,引导消费者购买汽车;开展“汽车下乡”为主导的线上线下省产汽车展销活动,繁荣城乡汽车市场;支持企业加快产品升级换代,完善线上线下融合营销,扩大汽车销量。鼓励党政机关带头使用新能源汽车,加大新能源公交车、出租、网约车推广力度,逐步扩大新能源汽车使用比例;鼓励老旧货车替换新能源汽车,支持有条件的地区发放充电补贴,推动新能源汽车消费。鼓励金融机构提供出口融资担保、信用保函等产品,有关条件的地区出台汽车及零部件出口支持政策,支持企业开展外贸业务。